Блог создан в поддержку проекта "Читать не вредно-вредно не читать"

понедельник, 7 октября 2013 г.

Татьяна Соломатина "Папа"

Отправляясь в путешествие по Казани, купила в поезд роман "Папа" Т.Соломатиной. Путешествие впечатлило, книга - не очень. До этого читала "Акушер-ХА!" 

Заинтересовала аннотация и название, тема отцовства - надрывная для меня, глубоко переживаемая. Были моменты, когда я утвердительно кивала, поддерживая мысли автора:

 "...ты меня любишь? - ...конечно, деточка!"
 "Пусть это слышит каждая девочка. Пять ей, сорок четыре или семьдесят. Пусть мир девочек покоится на плечах пап!"

А порой, повествование, перемежаемое обрывками  случайно услышанных разговоров, хоть и подчеркивало местный колорит южного приморского города, начинало казаться затянутым.

В книге рассказывается о папах, разных - водителе автобуса, начальнике уголовного розыска, помполите и моряке, папе с литейного завода. Все они - неотъемлемая часть судьбы четырех девочек. Все они, так или иначе повлияли на счастье или несчастье своих дочек. Некоторые истории просто жутки - история "отставшей в развитии" голубоглазой Наташки, которая осталась с отцом-пьяницей, некоторые надрывны - история Вики и надежного, любящего ее папы.
Я неслучайно написала - отец и папа, не для того, чтобы избежать повтора в предложении, так разграничивает сама писательница:

"Чудесное слово "папа". Гораздо лучше жёсткого, колючего - "отец".

В заключение хочу сказать, что все же, благодарю автора за хорошую тему, близкую, наверное,  каждой семье. Читая, я думала о своем отце, которого не знала. Лишь легкие детские воспоминания, наполненные солнечным светом и радостью. Со временем  плохое забывается, остается лишь светлая грусть по нерастраченной дочерней любви.