Блог создан в поддержку проекта "Читать не вредно-вредно не читать"

среда, 16 апреля 2014 г.

«Часодеи. Часовое сердце». Зеркала наших дум.

Вот в руках у меня желанный том – «Часодеи. Часовое сердце » Натальи Щерба, впереди 36 часов до Питера. Предвкушаю. Сюжет, подобно коробке с подарками, начинает разворачиваться, приятно шелестя словами. Не раз убеждалась, что нужные книги находятся в нужный момент.
Я еду в Питер, еду на конференцию «Инфотехнологии для Новой школы», еду с надеждой изменить себя, дать себе шанс взглянуть на свою профессию под другим углом.
И вот на глаза попадается фраза:
«Нельзя угодить всем. Ты можешь всю жизнь метаться из стороны в сторону, заниматься тем, что нравится в тебе другим. И упустить то, что нравится тебе лично».


Так говорила своей подруге Василисе фея Диана, после того, как Василиса решила сделать выбор в пользу спасения планеты и отказалась от участия в соревнованиях по гимнастике, хотя тренер Василисы возлагала на нее большие надежды.
Ситуация, когда разрываешься между обещаниями и желаниями знакома, думаю, каждому.
«И эти слова вам надо золотыми буквами записать в своем сердце», - цитата не часодейная, такую глубокую мысль вложил Михаил Зощенко в уста мудрого отца семейства. Выражение, которое каждый родитель втолковывает своему чаду в тот или иной момент.
Я вписала это для себя золотыми словами. Впишет и ребенок, взявший в руки книгу. Завороженный фантазийным сюжетом, он услышит и мудрый житейский совет, сказанный между строк, без назидания и нравоучения. Простая и ясная мысль о внутренней свободе. Если вспомнить, что книга ориентирована на подростка, ценность этого совета увеличивается стократно.

О том, что сюжет необычен и фантазия автора безгранична, я писала в своем посте на первую часть серии.
На этот раз события разворачиваются в детском лагере. Все герои перемещены на Осталу (наша планета на часодейном языке) и живут среди обычных ребят. Юные ключники должны найти Алый цветок жизни, чтобы загадать одно желание на всех – увеличение временного разрыва между Осталой и Эфларой, для спасения последней. Но не все догадываются о планах Астрагора, древнего духа Земли.
Юных почитательниц заинтересует продолжение романтических отношений Василины и Фэша, сильной же половине человечества, несомненно, приглянется описание лагерных испытаний и битв между ключниками.
Книга заканчивается неожиданно и продолжения хочется сразу же и немедленно. Чем я сейчас и занимаюсь - читаю 3-ю часть.