Блог создан в поддержку проекта "Читать не вредно-вредно не читать"

вторник, 27 мая 2014 г.

До и после проекта...нет, теперь насовсем - Впроекте)

Вспоминаю, как в детстве закрывали стеклышком букетики цветов, это называлось "секретики". Мы показывали "секретики" - только самым близким. "Секретики" - наша маленькая вселенная, которой ты готов был поделиться лишь с самым близким.
Я смотрю на свой блог, еще год назад, я и подумать не могла, что смогу поделиться сокровенными мыслями и чувствами с незнакомыми людьми. Мои размышления о книгах - это "секретики", которыми я делюсь не только с друзьями, чьи руки жму ежедневно, я рассказываю о них, ни больше, ни меньше - миру)
Многие теперь, живущие проектом "Читать не вредно - вредно не читать", не чужие, свои. Потому что начинаешь понимать какой он, человек, за своим постом, каков его характер, эмоционален он, ироничен, раним... Десятки интересных людей в день, рядом, вот, почти рукой достать, достаточно включить компьютер и начать читать и комментировать рецензии, впечатления, отклики...
Проект сделал одну очень важную вещь для меня. Он помог мне быть услышанной. На одном из городских семинаров, разговорилась с коллегой о проекте и современной детской литературе,  и приятно была удивлена репликой: "А, это ты в блоге про нее писала, я читала...". Быть признанным, услышанным, важно в любом возрасте. Спасибо огромное +Елена Воронина  и +Maria Sonina  и десяткам других участников, с кем так или иначе соприкоснулась моя жизнь.
План в 38 книг не выполнен, сейчас это 13 прочитанных книг. Есть к чему стремиться, но все же, с какой гордостью я смотрю на свою замечательную чертову дюжину)
Коллаж из прочитанных книг. www.fotor.com
Первые два месяца читала в любую свободную минутку. Прочитав у Марии Аромштам про опыт пятиминутных чтений на уроках, завела такую добрую традицию у детей, поэтому удавалось читать даже на уроках, вместе с ребятами, в перерывах отвлекаясь на наблюдения за сосредоточенными, вдумчивыми лицами, читали ведь то, что нравится.
А вот потом - только 1 пост за месяц, хотя читала каждый день, но не обо всем хотелось писать.
Дни, насыщенные чтением, были прекрасны! Ощущала себя в бурлящем потоке мыслей и слов, и все вокруг, на работе и дома, свершалось и удавалось - и это было здорово!
Почему остановилась?.. Трудно сказать, все те же заботы, как и у всех, но то, что этого не хватает - точно.
Самообразование. Всю суть и смысл этого поняла, находясь в проекте.
Сразу заладилось с детским блогом, хотя ссылку  на него мы не выкладывали, есть масса важных открытий сделанных детьми, учились отходить от пересказа, строить содержательные комментарии. Думаю, что в следующем году сможем заявиться как участники проекта. Очень нравилось читать коллективные ученические блоги коллег: +Анна Анатольевна Гончарова+Эльвира Шемякина , +Оксана Якушина.
Важным периодом в моей жизни была учеба у Ольги Гаврилиной. Обнаружила курс "Мастерство создания текста" на сайте Zillion, про который в свою очередь узнала в блоге Марии Сониной. Вот такие переплетения на каждом шагу в проекте) Чувствовала и чувствую, что над искусством выражать свои мысли нужно много и упорно работать. На одном из занятий говорили о замысле текста,  и Ольга,  как один из методов,  предлагала работу со стикерами, когда важные мысли записываются на листочки, а затем расклеиваются в нужном автору порядке. Помню, как такая работа над сочинением привела в восторг моих детей...
К чему это все пишу... К тому, что подобных встреч, подаренных возможностей, открытий, благодаря проекту, за год было очень много.
Выражаю благодарность и признательность Елене и Марии!
Надеюсь, что мы сегодня не прощаемся, а говорим  - "До свидания!"