Блог создан в поддержку проекта "Читать не вредно-вредно не читать"

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Патрисия Мэдсон. "Уроки импровизации".

"Нашлась" книга случайно, бродила по станицам Zillion.net и тут на глаза попалась статья.
Автор освещает ряд вопросов, на которые книга поможет ответить.
Живете уныло и ожидаете, что когда-нибудь это изменится? Боитесь неприятностей, строите планы, робеете перед публикой, избегаете незнакомого, прокрастинируете, глупо шутите, с трудом находите идеи? Вам определенно стоит прочитать книгу Патрисии Мэдсон «Уроки импровизации», чтобы изменить образ жизни и мышления – стать импровизатором.
 Для меня важно было решить с идеями. Иногда просто не знаешь откуда их взять... Ну, а если после прочтения, научишься не бояться выступать на публике и перестанешь прокрастинировать (опасная, оказывается, вещь), то тогда и вовсе наступит настоящее счастье.

Всего 13 правил импровизации, простых, как божий день, но очень важных и нужных. 
Перечислять их не буду, потому что только  осмысление прочитанного поможет претворить их в жизнь.

Идеи. Автор предлагает черпать их из путешествий, факт известный, но только путешествовать не обязательно куда-то далеко, достаточно начать путешествовать прямо у себя в квартире) Иногда делаешь необычные открытия) И до работы можно ходить разными дорогами и тоже делать открытия, которые могут стать источником вдохновения. А еще идеи появляются тогда. когда ты часто говоришь миру - "ДА". Раскрывая это правило, автор уберегает читателей от самой распространенной ошибки - "ДА, НО..." - когда мы вроде бы соглашаемся, но находим ряд причин противоречащих нашему согласию.

О выступлениях. Что уже помогло мне. Часто и много учителю приходится планировать: что сказать на уроке, на собрании, педагогическом совете... И если мы поглощены только тем, что скажем, как и что ответим, то ускользает важность момента, мы можем чего-то не увидеть, не услышать, не прочувствовать. Интересен пример из книги, про выход на сцену, зачастую, мы настолько сконцентрированы на себе, что не можем после вспомнить, кто выходил до нас и после нас, не говоря уже о том, что говорили в этот момент. Перед одним из выступлений,  я попробовала записать  свой текст  в виде вопросов, так, как рекомендует автор и  не думала о том, что станут спрашивать люди, после того, как я выступлю. Больше обращала внимания на обстановку, беседовала с приглашенными. Я выступила и  только теперь сосредоточилась на вопросах, которые задавали мне.  В этот момент мне показалось, что общение вышло на другой уровень, мы смогли развить диалог  и он был легким и естественным.

О прокрастинации. Как избежать недуга откладывания дел на потом, вы узнаете из ряда простых правил. Что-то из написанного мне напомнило книгу Брайана Трейси "Выйди из зоны комфотра", о самых противных и больших лягушках, ассоциирующихся с самыми важными и трудными делами, которые нужно "съесть"в первую очередь.

Что еще показалось интересным.
Патрисия пишет о ритуалах, которые предшествуют каким-то делам в нашей жизни. Например, можно сделать ритуалом заправление кровати, этот ритуал будет свидетельствовать о том, что начинается рабочий день, кроме того, дом сразу же преображается, настроение становится лучше. Ритуалом может стать что угодно - главное, чтобы это давало импульс к дальнейшим действиям.

Как вывод. В книге есть замечательные идеи по саморазвитию, она настраивает на доброту и гармонию в отношениях с миром. Прочитать ее стоит тем, кто находиться в поиске новых форм самовыражения.